Entri yang Diunggulkan

Ritual Sesaji Rewanda, Tradisi Menjaga Alam Wasiat Sunan Kalijaga

Ini Resep Kue Apem Yaaqowiyu Khas Jatinom Klaten

Kue apem menjadi salah satu makanan khas Klaten yang dinikmati dengan teh dan kopi.


Ilustrasi Pembuatan Kue Apem (doc. KlatenKab)

DIREKTORIJATENG.ID- Klaten tidak hanya dikenal dengan keindahan alam dan pemandian mata air  murni, tetapi juga dikenal dengan makanan dan kulineran yang lezat.

Salah satunya makanan khas Klaten, yaitu Apem Jatinom. 

Menurut filosofi Jawa, apem merupakan simbol tolak bala dan permohonan ampun atas berbagai kesalahan.

Apem Jatinom juga dikenal dengan tradisi sebar apem Yaaqowiyu yang dilaksanakan pada saat Saparan (Bulan Shafar).

Kue apem dibuat oleh masyarakat setempat, lalu dikumpulkan dalam wadah dan dibawa ke kecamatan yang nantinya akan dibuat gunungan serta diserahkan ke pengelola makanan Ki Ageng Gribig. 

Tradisi tersebut bertujuan untuk menjalin silaturahmi antar tokoh setempat dan masyarakat. 

Resep Apem Jatinom

Bahan: 

- Tepung terigu ¼ kg

- Tepung beras ½ kg

- Parutan Kelapa

- Gula Jawa

- Gula pasir

- Telur

- Fernipan 1st

- Mentega

- Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Membuat adonan. Campurkan tepung terigu, tepung beras, telur, gula pasir, gula Jawa, fernipan. 

2. Aduk adonan sampai mengental lalu diamkan ± 8 jam hingga adonan mengembang. 

3. Setelahnya, tambahkan garam dan parutan kelapa. 

4. Cetak adonan di cetakan yang telah diolesi mentega, tujuannya agar warna apem kecoklatan merata dan tidak gosong pada bagian-bagian tertentu. 

5. Kue apem siap disajikan.

Kue apem ini bisa kalian temukan di daerah Jatinom, Kabupaten Klaten atau bisa dibuat sendiri di rumah dengen resep tersebut.

Editor: Abdul fatah

Belum ada Komentar untuk "Ini Resep Kue Apem Yaaqowiyu Khas Jatinom Klaten"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel